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환절기 면역력 높이는 음식 7가지

by Info파도잡이 2023. 1. 29.

환절기썸네일

 

요즘 갑작스러운 한파로 인하여 감기 또는 기타 질병으로 병원을 찾는 사람이 많은 것 같습니다.

날씨의 변덕으로 인해서 우리몸도 계속해서 적응을 하면서 바이러스와 싸우고 있는 것 같습니다.

우리 몸의 좋은 항체를 심어줘서 나쁜 바이러스와의 싸움에 이길 수 있도록 도와주는

면역력을 길러주는 슈퍼푸드 7가지를 소개하겠습니다.

 

우리 주위에서 익히 접할 수 있는 음식들이니 꾸준히 식사할 때 같이 먹으면

우리의 몸이 나쁜 바이러스와 싸울때 든든한 힘이 되어 줄 것입니다!

 

 

 

 

사과

'아침에 사과 한개는 의사를 멀리하게 한다'라는 외국 속담이 있습니다.  그리고 우리나라에서는 아침에는 금사과라는

별명도 붙어 있지요.  그만큼 사과는 우리몸에 좋습니다. 사과는 칼륨·비타민C·유기산·펙틴·플라보노이드 등이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 사과에 포함된 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 매출하기 때문에 고혈압 환자에게도 매우 좋습니다.

그리고 사과의 유기산은 피로를 풀어주는 동시는 면역력을 높여주고 다들 알고 계시는 식이섬유의 일종인 펙틴은 콜레스테롤을 낮춰주며 또 다른 성분인 플라보노이드는 심장병과 같은 혈관질환에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

정말 너무나도 좋은 과일이니 허락이 된다면 꼭 아침에 사과 한개를 드시는 게 좋을 것 같습니다.

 

 

 당근

당근은 대표적 성분인 베타카로틴이 있습니다. 이는 우리의 몸안에서 비타민A (항산화 비타민)으로 바뀝니다.

이 성분은 우리의 체내에서 유해산소를 없애주며 노화억제, 면역력 향상 그리고 암예방에도 탁월합니다.

 

 

포도당과 과당이 많이 들어있는 감은 피로회복에 탁월한 과일입니다. 피부미용과 감기예방에 좋은 비타민C, A, B를 모두 가지고 있는 훌륭한 과일로 알려져 있습니다. 그리고 항상환효과를 보여주는 폴리페놀이 풍부해 고혈압이나 심장병을 예방할 수 있다고 알려져 있습니다. 단 빈혈, 저혈압, 임산부는 피해야 하는데요 이유는 감의 타닌 성분이 철분과 결합해 체외로 함께 빠져나갈 수 있기 때문입니다. 그리고 예전부터 감은 찬 성질이라 하며 임산부가 못 먹게 했습니다^^

 

 

 

버섯

버섯은 90%이상이 수분이고 식이섬유가 풍부해 변비예방에 탁월합니다. 예로부터 버섯은 콜레스테롤을 낮춰주어서 비만과 변비, 그리고 암을 예방할 수 있는 좋은 식품으로 각광받아왔습니다. 가장 대표적인 성분인 베타글루칸은 콜레스테롤을 낮추며 항앙효과에 탁월한 효능을 보여줍니다.

 

 

무는 소화에 많은 도움이 됩니다. 특히 식이섬유와 비타민C, 엽산, 칼슘과 칼륨등이 풍부하여 위통증 과 위궤양을 예방하는데 굉장히 도움이 되는 음식이며 숙취해소에도 좋습니다. 특히 아이소사이오사이안이트 라는 성분은 우리 몸의 면역력을 길러주는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

단호박

호박의 베타카로틴은 당근과 마찬가지로 체내에 들어오면 비타민A로 변환됩니다. 이는 유해산소를 없애는 항산화성분으로 노화억제, 면역력증강에 탁월한 효과를 보여줍니다. 또한 단호박은 붓기제거에도 좋기에 다이어트 식품으로도 많이 알려져 있습니다.

 

 

고등어

등푸른 생선인 고등어는 오메가 3와 DHA가 풍부하게 함유되어 있어서 노화방지 및 면역력에 탁월하며 성장기 아이들에게 도움을 주는 뇌세포발달과 두뇌회전을 원활하게 해 주어 학습능력에도 도움을 줍니다. 

 

 

마무리

음식도 중요하지만 더욱 중요한 것은 바로 생활습관입니다.

올바른 습관으로 우리몸을 더욱 건강하게 관리하는 것이 가장 현명한 예방법이라 할 수 있습니다.

 

1. 균형 잡힌 식사

2. 정해진 시간에 열량과 영양소를 고르게 섭취

3. 금연과 금주

4. 규칙적인 수면시간

5. 적당한 운동

건강을 위한 좋은 생활습관 5가지를 지켜가면서 

좋은 음식으로 우리의 몸과 마음을 튼튼히 하면 좋겠습니다!

 

 

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